Scrolltop arrow icon
CTA background
無料体験レッスンのご予約はこちらから
Book the best English lessons for your child
無料体験レッスン TRY FOR FREE
Share
X share icon
22.09.2022
Time icon 5 min

親子一緒に英語で料理を作ってみよう!

Table of contents

料理は、英語が得意でない親でも、子供と楽しみながら、親子一緒に英語に親しむ最適のアクティビティです。英語を使うシーンを「料理」に限定することで、必要となる英単語も限定されるので英語が苦手な親のハードルも低くなるはずです。それに、英語初心者の子供でも見よう見まねで英単語や英語の表現を学ぶことができます。また、子どもは親と一緒に料理することでコミュニケーションの場が増えたり、好奇心が育ったり、達成感を得る喜びを覚えるなどさまざまなメリットが得られるはずです。そして、料理を通じて、自分達が普段食べているものへの関心を高め、和食や海外の料理を知ることで異文化理解にもつながります。この記事では、親子で簡単にできるレシピを2つ紹介し、料理中に使いたい英会話のフレーズや、英語のレシピ本を見るにあたっての注意点を紹介します。

最近はYouTubeなどの無料動画サイトでも英語のクッキング番組が簡単に視聴できます。ノバキッドでも料理にまつわる楽しい動画を配信しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。

料理でよく使う英単語やフレーズ

まずは料理で必要な動作を表す英語をまとめてみました。

  • 洗う:wash
  • むく:peel
  • 切る: cut, chop, slice
  • 絞る:squeeze
  • 溶かす:dissolve
  • 混ぜる:mix, blend, stir
  • 煮る:simmer, boil, cook
  • 温める:heat
  • 巻く:roll
  • 焼く:grill, bake
  • 炒める:fry, stir-fry
  • 揚げる:deep fry

「切る」、「混ぜる」、「煮る」もニュアンスによって単語が異なります。

  • cut:縦方向に均等に切る
  • slice:薄く切る、若干の角度を付けて切る
  • chop:おおざっぱなイメージで、大体同じ大きさに切る
  • mince:細かく刻む

ひき肉のことを英語でMinced meatと言いますが、まさに、細かく刻んだ肉、という意味ですね。

  • mix: 2つ以上の材料をしっかりと混ぜ合わせる。
  • blend: mixより優しく混ぜ合わせる。
  • stir:スプーンなどで円を描くように混ぜる。

炒めるは英語でstir- fryと言いますが、材料を混ぜるようにして焼く、というところからきています。

  • simmer:熱湯程度のふつふつしたお湯での調理。
  • boil:沸騰したお湯での調理。
  • heat: 加熱する
  • cook:何かを温めること。また、お湯だけでなく、炒め物やローストしたもの、すべての調理方法で使える便利な単語です。

海外のレシピを使う時の注意点

海外のレシピも今は簡単に検索できる、とても便利な時代になりました。しかし、海外のレシピを参考に料理をする場合に気を付けてもらいたいことがあります。それは、温度や軽量の表記の違いです!日本とアメリカの表記を見比べてみましょう。

まずは温度から見ていきましょう。日本では摂氏(℃)に対して、アメリカでは華氏(℉)で温度を表します。

300℉=約150℃  350℉=約180℃  400℉=約200℃  

425℉=約220℃  475℃=約240℃ 

次は計量カップ。実は日本と海外とでは計量カップの大きさが異なります。日本の計量カップは1カップ200ミリリットルのところ、アメリカのものは約240ミリリットルと若干大き目。ちなみに、イギリスやオーストラリアは1カップ約250ミリリットルです。

海外のレシピを参考にする際は、「日本の1カップに対して、ちょっと多め」と頭に入れておくといいでしょう。もしくは、海外用の計量カップを用意する方が、子供も分かりやすく、間違いないかもしれません。

計量スプーンは英語でmeasuring spoon「メジャリング スプーン」といいます 。日本でいう小さじは、英語では”teaspoon(tsp)”「ティースプーン」、大さじは、”tablespoon(tbsp)”「テーブルスプーン」 になります。こちらの量は日本と同じなので、気にせず家にある計量スプーンを活用してください。

Are you a parent and want to share your experience?
Reach out to tell your story.

英語レシピ1:自家製ホットチョコレート

秋が近づき、温かい飲み物を飲んでほっとしたい季節になってきました。ここでは自家製のホットチョコレートの作り方を紹介します。基本は牛乳とチョコレートさえあればできるのでとても簡単です。

Ingredients: for 1-2 people (材料1-2人分)

250ml milk (牛乳250ml)

1 tbsp cocoa(ココアパウダー、小さじ1*なくても大丈夫です)

1-2 tbsp soft light brown sugar(ブラウンシュガー、小さじ1-2*甘さ控えめが希望ならなくても大丈夫です)

25g dark or plain chocolate, finely chopped(細かく刻んだ、ダークもしくはプレーンチョコレート25g)

How to make(作り方)

STEP 1(ステップ1)
Heat the milk, cocoa, sugar and chocolate in a small pan over a medium heat until steaming and the chocolate has melted. Whisk to dissolve the cocoa.

(小さな鍋に小鍋に牛乳、ココアパウダー、砂糖、チョコレートを入れて中火にかけ、沸騰してチョコレートが溶けるまで加熱する。泡立てながらココアを溶かす。)

STEP 2(ステップ2)
Pour into a mug. Grate over a little more chocolate to serve.

(マグカップに注ぎ、さらにチョコレートをすりおろして盛り付ける。)

料理中に英語を使う時に便利な言い回し:

  • 「材料は~、~と~が必要だね。」: We need ~, ~ and ~.
  • 「~をしてくれる?」:Can you ~?
  • 「出来た?」: Did you ~?
  • 「次は~をお願いね!」Next, can you ~? 
  • 「やってみる?(味見してみる?)」:Do you want to try (tasting)?
  • 「おいしそうだね!」:Looks good!
  • 「~をしよう!」:Let’s ~!

ここにレシピに出てくる動詞や名詞を入れてみましょう。

たとえば上記ホットチョコレートの場合:

  • Can you whisk it to dissolve the cocoa?(ココアパウダーが溶けるまで、泡立てて混ぜてくれる?
  • Let’s pour into the mugs! (マグに注いでみようか!)

など、言ってみるといいかもしれませんね。

英語レシピ2:パンケーキ

イギリスでは2月下旬にパンケーキを食べる「パンケーキの日」があります。元々はイースター(復活祭)から数えて約40日前から始まる準備期間である四旬斎の初日である「Ash Wednesday(灰の水曜日)」の前日にShrove Tuesdayとして、パンケーキを焼き出したことが始まりだと伝えられています。イギリスのパンケーキは、アメリカのようにフカフカの厚いものではなく、薄くクルクル丸められ「crepe-like(クレープの様)」と表現されます。とても軽いので何枚でも食べれてしまいます。上白糖をふりかけてレモンを絞り、四つ折りにしてプレートに載せた後、さらにお砂糖とレモン汁をふりかけ、レモンのウェッジを添えたものを頂くのがイギリス式パンケーキです。今回は動画をみながらイギリス風の薄い生地で作るパンケーキを作ってみましょう!11歳の可愛い男の子2人がパンケーキ作りにチャレンジしています。字幕をつけて観るとわかりやすいのでおすすめです。

Ingredients: for 6 takes (材料 6枚分)

  • 125g plain flour
  • 2 eggs
  • 300ml semi skimmed milk
  • 25g unsalted butter, melted
  • 1 tbsp vegetable oil
  • 15-20g unsalted butter
  • To serve, 1 lemon, cut into wedges, and

6-8 tsp sugar

How to make(作り方)

STEP 1(ステップ1)
Sieve the flour into a bowl. This helps take out any lumps in the flour and will add a little air to your pancake mix. If you are cooking with a friend you can help each other. (小麦粉をボウルにふるい入れます。こうすることで、小麦粉のダマがなくなり、材料に少し空気を入れることができます。お友達と一緒に作る場合は、お互いに助け合うあうことができます。)

STEP 2(ステップ2)
Make a hole in the middle of the flour so that you can see the bottom of the bowl – this is called a well. Crack the eggs into a small bowl and then whisk the eggs with a fork. (小麦粉の真ん中にボウルの底が見えるようにくぼみをつくります-井戸の穴のような見た目なのでこれを「井戸」と呼びます。卵を別の小さなボウルに割り入れ、フォークでかき混ぜます。)

STEP 3(ステップ3)

Pour the eggs into the well then stir the eggs with a fork and watch the flour fall into the egg. Don’t be tempted to bring the flour into the eggs – it will gradually fall in on its own. (卵を穴に注ぎ、フォークでかき混ぜ、小麦粉が卵の中に少しずつ落ちていくのを観察します。無理に小麦粉を卵の中に入れようとは思わないでください。)

STEP 4(ステップ4)

Once the egg mixture is quite thick, whisk in the milk and watch the flour fall gradually into the batter mixture. Mix in the melted butter, cover and leave to stand for about 15 minutes. (卵と小麦粉の液がかなり濃くなったら、牛乳を泡立て、小麦粉が徐々に落ちてくるのを見ながら、生地を混ぜる。溶かしバターを混ぜ、蓋をして約15分、寝かせます。)

STEP 5(ステップ5)

Heat a frying pan over a medium heat and add 1 tsp oil and a little of the butter. Spoon a ladleful of the batter into the pan and then carefully move the pan around so that the mixture covers

the base of the pan. (フライパンを中火で熱し、油(小さじ1)とバター(少々)を入れます。おたま一杯分の生地をフライパンに入れ、フライパンの底を生地が覆うように、注意深くフライパンを動かします。) 

STEP 6(ステップ6)

Cook for a couple of minutes, then flip the pancake with a spatula. Cook for another minute then toss it for fun. Serve with a squeeze of lemon and a little sugar. Repeat with the rest of the

batter. (2、3分焼いたら、ヘラでパンケーキをひっくり返します。さらに1分ほど焼いたら、楽しくひっくり返してみましょう。仕上げはレモンを絞り、砂糖を少々かけて完成です。残りの生地も同じように焼いていきます。)

いかがでしたか?ぜひお子さんと一緒に動画をみながらパンケーキ作りや自家製ホットチョコレートづくりにトライしてみてください。もし記事の内容が参考になった場合は、ぜひ下記の、いいねボタンを押したりコメントをお寄せくださいね!皆さまのコメント、お待ちしています!

Rate this post

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

当サイトは、reCAPTCHA で安全に保護され、Google社のプライバシーポリシー利用規約を使用しています。

You might also like
ゲームと遊び
Choose a language
Down arrow icon
Argentina Brazil Chile Czech Republic Denmark Finland France Germany Global English Global العربية Greece Hungary India Indonesia Israel Italy Japan Malaysia Netherlands Norway Poland Portugal Romania Russia Slovakia South Korea Spain Sweden Turkey
Cookie icon
このウェブサイトをより便利に使うために、クッキーを使っています。 サイトの利用に、ブラウザーでのクッキーファイル保存に 同意します。 サイトにアクセスすることで、ブラウザーでのcookiesファイル保存に 同意しています。